Шпинат — это вкусный, зеленый овощ, который не только беден калориями, но и очень богат питательными веществами. Раньше его ненавидели не только дети, но и взрослые. Сейчас же это растение стало, в некотором смысле, «модным компонентом» обеденных блюд и закусок. Особенно в тех случаях, когда это касается диеты.
Шпинат происходит из Азии, а точнее — ее центрального и западного региона. Предок современного растения был известен еще персам в VI веке. Именно им современники обязаны наличием этого богатого витаминами и минералами овоща на европейских столах. В средние века примерно в IX веке, арабы завезли шпинат в Испанию, а затем — во Францию, Англию и Италию. Однако только XIX век стал переломным периодом в выращивании шпината. И все это благодаря американским фермерам, которым очень понравилось его культивировать.
Шпинат чрезвычайно богат витаминами. В нем есть витамин К и бета-каротин, а также — очень много витамина С, фолиевой кислоты, B1, B2, PP, B6, Е и разных минералов. Он богат кальцием и магнием, тут есть фосфор и железо. Немало в растении также меди, калия, йода, цинка или марганца. Шпинат обладает антиканцерогенными свойствами, благодаря большому содержанию бета-каротина и лютеина. Он оказывает полезное воздействие при лечении дегенеративных изменений сетчатки. А еще – в нем немало ценной пищевой клетчатки. Тем самым, шпинат:
Из-за того, что шпинат является отличным источником фолиевой кислоты, о чем было уже упомянуто, его надо вводить в рацион будущих мам. Фолиевая кислота предупреждает появление у плода пороков развития.
Хотя шпинат является очень здоровым, не каждому можно его есть. Ну, по крайней мере, не в больших количествах… Об умеренности в употреблении шпината должны помнить люди:
А все из-за того, что овощ является источником оксалатов. Они способны ощутимо повышать опасность возникновения камней в почках. Кроме того, щавелевая кислота может негативно влиять на усвоение других компонентов из пищи. Как и другие листовые овощи, шпинат содержит много нитратов, которые в больших дозах вредны для сердечнососудистой системы. Не рекомендуется покупать листья шпината, расфасованные в герметичные упаковки – такое обращение с растением приводит к образованию в нем нитритов. Эти вещества затрудняют транспортировку кислорода гемоглобином.
Шпинат — это очень низкокалорийный овощ. В его 100 г содержится всего 23 ккал. Но ценность его не только в этом. Ученые из Швеции обнаружили, что шпинат является отличным помощником в борьбе с избыточными килограммами. Он содержит химическое вещество, блокирующее переваривание жиров и способствующее снижению аппетита. Это увеличивает эффективность диеты на 43%. Однако чтобы хорошо переваривать шпинат, нужно его измельчать в блендере. Только в этом случае можно достичь необходимого эффекта.
Особенности использования шпината в приготовлении блюд зависят от культурных и личных предпочтений тех или иных народов и конкретных людей. Европейцы почти не нарезают эти листья, делая салат со всевозможными сырами и некоторыми другими растительными компонентами. Очень часто шпинат применяется при сервировке мясных и других блюд — в качестве элемента оформления или для выстилания тарелки. Разумеется, сырой шпинат можно добавлять не только в овощные салаты, но и разнообразные начинки — в пельмени, пирожки или другие блюда, подразумевающие использование фарша.
Вам все еще не нравится шпинат?