Воскресенье, 20 мая 2018   Подписка на обновления  RSS  Письмо администратору
Популярно
Как выбрать натуральный соевый соус
8:31, 20 февраля 2018

Как выбрать натуральный соевый соус


Речь пойдёт об одной из самых древних приправ во всём мире. И эта приправа соевый соус. Готовится она очень долго, от шести месяцев до нескольких лет. Японцы, её главные почитатели, используют этот продукт при приготовлении многих блюд, сладкие – не исключение. Не случайно считается, что этот соус обогащает и подчёркивает вкус остальных ингредиентов.

Если у читателя соевый соус идёт в паре только с суши, в обязательном порядке нужно познакомиться с этой приправой поближе. Он прекрасно подходит для приготовления мяса, особенно курицы, а использовать его нужно в конце, чтоб не испортить натуральный вкус мяса. При приготовлении маринада соус лучше слегка подогреть, чтобы он скорее впитался.

Китайская приправа и как правильно выбрать соевый соус

Его года – его богатство. Как определить возраст соевого соуса? Чтобы соевый соус стал хорошим, он должен выбродить хотя бы 6 месяцев. Вода, соевые бобы, пшеница, соль и сахар – если не трогать эту смесь полгода, а ещё лучше – год, то получится самый настоящий соевый соус, продукт брожения живых бактерий. Но время, как известно, — деньги, и некоторые производители, чтобы не ждать, когда бактерии начнут работать, просто расщепляют белки с помощью серной и соляной кислот. Ну а затем, чтоб нейтрализовать кислоты, добавляют щёлочь. Все эти реакции приводят к образованию в соусе очень вредных соединений – так называемых хлорпропанолов, которые обладают канцерогенным эффектом. Поэтому к выбору нужно подходить очень внимательно.

Вот правила, которые помогут выбрать самый правильный, самый вкусный и самый соевый соус:

  • В соевом соусе, приготовленном по первоначальной древней рецептуре, содержится минимум шесть гр.белка на 100 грамм продукта. Меньшее число в составе говорит о том, что в приправу добавлено больше воды, чем полагается, отчего она стала ещё и слишком жидкой. И напротив – чем выше содержание белка, тем полезнее продукт.
  • В составе правильного соуса лишь несколько компонентов: соевые бобы, пшеница и соль. Сахар – ингредиент не из традиционного рецепта. Он делает соус слаще. Обычный соевый соус со специфическим солёным вкусом добавляют в салаты и употребляют вместе с суши.
  • Второй вид японской приправы имеет сладкий вкус. Процент сахара в таком продукте достигает 80-ти, что обеспечивает ему вязкую консистенцию и почти чёрный, насыщенный цвет. Сладкий соус используют только во время приготовления, так как он карамелизирует ингредиенты блюда.
  • Качественный «шою» — соевый соус по-японски — на просвет прозрачный. Слишком тёмный цвет, замутнения и осадок являются признаками того, что данный соус – не лучший выбор.Как выбрать правильный соевый соус
  • Хоть соевый соус и является продуктом брожения, вкус его при этом не должен быть кислым, а консистенция – жидкой, как у воды.
  • Большинство недобросовестных производителей используют синтетические красители. Наливая такой соус в стеклянную ёмкость, можно увидеть очень плотные тёмные потёки. Если краска отсутствует, по стеклу стекает светло-коричневая жидкость, не оставляющая никаких цветных следов.
  • Хранится в пригодном для употребления виде соус довольно долго – до трёх лет. А в холодильнике можно спокойно держать его 2-3 месяца.
  • В полной мере все полезные свойства лучше всего сохраняются в стекле, а пластиковых упаковок лучше избегать.
  • При производстве фальсификата используют арахис, чтобы выразился похожий аромат. Обращать внимание следует на вкус. Если он резкий или горький – от употребления лучше отказаться.

И последнее – как известно, во всём нужно знать меру. Это касается и соевой приправы. Разрешённая безопасная норма употребления – не более 30 гр. в сутки (три чайных ложки). Превышение нормы чревато негативным влиянием на организм из-за большого содержания соли.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2018 Я самая
Все права защищены. Копирование материалов без обратной активной ссылки на сайт запрещено! Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru