Среда, 22 ноября 2017   Подписка на обновления  RSS  Письмо администратору
Популярно
Бобовые: история популярности и правила употребления
12:49, 28 августа 2017

Бобовые: история популярности и правила употребления


Всемирная история бобов началась еще в IV тысячелетии до нашей эры. В Азии (особенно Японии и Китае) традиционно употребление сои. Из нее делают муку, соус, молоко, «мясо», сыр тофу и пасту мисо. В некоторых странах Средиземноморья (Сирии, Ливане, Израиле, Египте, Турции, Греции) одним из любимых блюд являются вареные бобы с луком и знаменитый хумус (паста из гороха нут).

В странах Южной Америки и по сей день обожают фасоль: рецептов ее приготовления не счесть! А вот на Руси остальным бобовым предпочитали горох. Чего только из него ни готовили — кисель, оладьи из гороховой муки, пюре… А каша, вкуснейшая и сытнейшая гороховая каша, томленая в русской печке! Ею не брезговали даже помещики.Бобовые

В Европе бобовые стали выращивать и употреблять в пищу, начиная с бронзового века. Они являлись основной пищей бедноты, которой мясо было, увы, почти недоступно. Ну как тут не полюбить неприхотливые растения, плоды которых давали силу и надолго насыщали? Недаром с бобами связана одна интересная европейская традиция.

Согласно Евангелию, три святых волхва пришли поклониться новорожденному Иисусу. В память об этом событии католические христиане начали отмечать «Праздник трех волхвов», или «трех королей». Этот день чтят и поныне — 6 января, однако в XVI- XVII веках в Западной Европе его отмечали весьма своеобразно, устраивая выборы «бобового короля».

Накануне праздника хозяйка будущего застолья пекла огромный пирог, внутрь которого прятала сушеный боб. Того, кому он попадался, торжественно провозглашали «королем». Затем «Его Величество» выбирал себе «королеву» и «свиту», и пиршество принимало небывалый размах. Веселье не прекращалось до утра, слуги несли все новые и новые блюда, вино лилось рекой. Стоило лишь одному из членов «свиты» воскликнуть: «Король пьет!» — и все тут же следовали примеру «Его Бобового Величества». Этот шумный и веселый обычай запечатлел на своих полотнах фламандский живописец Якоб Иордане.

Бобовые не еда — сплошная польза!

Наряду с клетчаткой, в фасоли, горохе, нуте, чечевице, кукурузе и других бобовых содержатся жиры и углеводы, поэтому блюда из них получаются очень сытными. Диетологи шутят: «Во время приготовления такого обеда ни одно животное не пострадало!» Шутки шутками, но благодаря большому содержанию белка бобовые не зря называют «растительным мясом», незаменимым в меню вегетарианцев и во время поста.

Бобовые богаты витаминами А, С, группы В, а также важнейшими минеральными веществами, такими как кальций, фосфор, железо, калий, цинк, медь. А еще это прекрасный источник вещества лизина, которое делает нас уравновешенными и помогает бороться с депрессией.Бобовые

Хорошо разваренные и протертые через сито фасоль и горох используются как противовоспалительное и вяжущее средство при заболеваниях ЖКТ.

Бобовые принесут организму пользу лишь при ограниченном потреблении. Блюда из них нельзя кушать ежедневно!

Следует помнить, что…

• употребление бобовых не рекомендуется при подагре, колитах, заболеваниях желудка, кишечника. С осторожностью их нужно вводить в меню пожилых людей и маленьких детей.

• нельзя употреблять бобовые в сыром виде, за исключением гороха молочной спелости.

• самой высокой энергетической ценностью обладает соя, а наименее калорийны бобы лима, стручковая фасоль, чечевица.

• белок, содержащийся в бобовых, сложен для усвоения и переваривания, поэтому они требуют длительной термической обработки (варка — не менее полутора часов). Для ускорения процесса опытные хозяйки придумали маленькую хитрость: готовя фасоль или горох, замачивают их на 8-10 часов (а лучше — на всю ночь) в большом количестве воды.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 Я самая
Все права защищены. Копирование материалов без обратной активной ссылки на сайт запрещено! Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru